©
Une humeur à partager, une passion, une nouvelle, une critique ou simplement envie d'écrire ?

Philip José Farmer

Suite à l'article sur Riverworld - Le monde du fleuve, quelques mots sur son auteur Philip José Farmer

Philip José Farmer est né en janvier 1918 dans l'Indiana, il s’est éteint le 25 février 2009, à l’âge de 91 ans chez lui, à Peoria dans l’Illinois. Il dut travailler jeune et prépara une licence de lettres grâce à des cours du soir. Il l'obtint en 1950. L'année suivante il composait « The Lovers », long récit qui, plus tard, servit de trame à son célèbre roman « Les amants étrangers ».

C'était l'un des derniers grands écrivains américains de l'Âge d'Or de la science-fiction, nommé Grand Maître en 2001 par la Science Fiction Writers of America. Avec trois prix Hugo (Les Amants Étrangers -1953-, Les Cavaliers du Fiel ou le Grand Gavage -1968-, Le Fleuve de l'Eternité -1972), il est reconnu pour son imagination débordante et son absence de tabous littéraires. Il est le premier écrivain à avoir introduit l'érotisme dans la science-fiction. Du sexe dans la Science-fiction cela semble habituel aujourd'hui tellement le sexe est partout. Mais en 1952 c’était nouveau et ne fut pas apprécié par bons nombres. Mais c'est à cette audace que Philip José Farmer doit de s’être fait connaître du jour au lendemain, avec sa nouvelle Les amants étrangers. - le récit mêlant science-fiction et érotisme.



Ecrivain de SF très prolifique, il a publié plus de 50 romans , plus d'une centaine d'histoires courtes , ainsi que des articles, des poèmes, des préfaces et des commentaires d'autres livres, d'innombrables lettres à des magazines et fanzines.

Farmer a donné un nouveau souffle à la science fiction. Alors que dans les années 1950-60 la plupart des héros de science-fiction sont bons et droits, les siens, tout en conservant leur statut de héros, ont plus de doutes sur le bien fondé de leurs actions et sont rarement en train d'apporter la bonne parole mais plus à essayer de comprendre ce qu'ils découvrent. Ils ne sont pas non plus sans défauts, ce qui leur confère une vraie humanité même si souvent accompagnée d'une espèce d'immortalité

Connu pour ses romans et nouvelles de science-fiction/fantastique, dans une importante partie de son œuvre il a repris à son compte des personnages fictifs ou historiques.

Côté personnages fictifs, sous sa plume, Philéas Fog de Jules Verne, Sherlock Holmes, Tarzan ou même Doc Savage vont revivre de nouvelles aventures le plus souvent parodique.

Dans la série de romans « Le Fleuve de l'Eternité » on peut suivre les aventures de personnages historiques tels Richard Francis Burton, Francisco Pizarro, Cyrano de Bergerac, Jean sans Terre, Hermann Goering et Samuel Clemens (Mark Twain).


Si « Le fleuve de l'Eternité » est sa Saga la plus connue, elle n'est pas la seule, il en existe une seconde. Les Hommes-Dieux, créatures toutes puissantes qui pour leur plaisir créent et détruisent des mondes, sans trop se soucier des êtres vivants qui les peuplent. 



Philip José Farmer, Mary Turzillo, and Jack Lynn Brizzi Jr.; Peoria, circa 1977


Phillip Jose Farmer a également écrit sur les événements entourant la météorite qui a atterri à Wold Newton en Angleterre en 1795. Les personnes qui se sont approché de la météorite ont été touchés par son rayonnement, qui a provoqué des mutations dans leurs enfants et petits-enfants, en les rendant plus intelligents, plus forts et plus déterminées que ce qu'ils auraient normalement été. Beaucoup de ces personnes sont devenues très célèbre: Richard Wentworth, Dennis Nayland Smith, Leopold Bloom, Lord Peter Wimsey, Monk Mayfair, AJ Raffles, Nero Wolfe, professeur Challenger, et même Sherlock Holmes.

Il apparaît souvent lui-même dans ses propres romans sous forme d'un personnage portant les mêmes initiales que lui (Peter Jairus Frigate, écrivain de science-fiction, dans le monde du fleuve, Paul Janus Finnegan, originaire d'Indiana, alias Kickaha, dans la saga des hommes-dieux).


Bibliographie

Romans

Unreasoning Mask, 1957 (Le Masque vide)
Green Odyssey, 1957 (L'Odyssée verte)
Timestop, 1957 (Le Temps du retour) - Fleuve noir, 1985
Flesh, 1960 (Une bourrée pastorale) - Champ Libre, coll. Chute libre, 1975
The Lovers, 1961 (Les Amants étrangers)
Inside, Outside, 1964 (L'Univers à l'envers)
Dare, 1965 (Ose) - Ailleurs et Demain , 1970
The Maker of Universes, 1965 (Le Faiseur d'univers)
Night of Light, 1966 (La Nuit de la lumière) - J'ai lu N°885, 1978
The Gate of Time, 1966 (La Porte du temps)
The Gates of Creation, 1966 (Les Portes de la création)
Blown, 1968 (Gare à la bête) - Champ Libre, coll. Chute libre, 1975
The Image of the Beast, 1968 (Comme une bête) - Champ Libre, coll. Chute libre, 1974
Private Cosmos, 1969 (Cosmos privé)
The Feast Unknown, 1969 (La Jungle nue) - Champ Libre, coll. Chute libre, 1974
Behind the Walls of Terra, 1970 (Les Murs de la Terre)
The Stone God Awakens, 1970 (Le Réveil du dieu de pierre) - Fleuve noir, 1983
Lord of the Trees, 1970 (Le Seigneur des arbres) - Superlights N°32,1986 - Pocket, coll. Science-fiction N°5358, 1990
Lord Tyger, 1970 (Le Tigre africain) - Titres sf N°34, 1980
The Mad Goblin, 1970 - Ace Books
To Your Scattered Bodies Go, 1971 (Le Monde du fleuve)
The Fabulous Riverboat, 1971 (Le Bateau fabuleux)
Time's Last Gift, 1972 (Le Dernier Cadeau du temps)
Tarzan Alive, 1972 (Tarzan vous salue bien) - Champ Libre, coll. Chute libre, 1978
The Other Log of Phileas Fogg, 1973 (Chacun son tour) - Champ Libre, coll. Chute libre, 1977
Doc Savage : His Apocalyptic Life, 1973 - Bantam Books
Traitor to the Living, 1973 (L'Homme qui trahit la vie) - Pocket, col. Science-fiction N°5113, 1981
Hadon of Ancient Opar, 1974 (Hadon, fils de l'antique Opar)
Venus on the Half-Shell, 1974 (Le Privé du cosmos) Titres sf N°10, 1979
The Adventure of the Peerless Peer, 1974 (Le Saigneur de la jungle) - Éd. Jacques Glénat Marginalia, 1975
Flight to Opar, 1976 (Fuite à Opar)
The Lavalite World, 1977 (Le Monde Lavalite)
The Dark Design, 1977 (Le Noir Dessein)
Dark is the sun, 1979 (Le Soleil obscur) - J'ai lu N°1257, 1981
Jesus on Mars, 1979 (Un martien nommé Jésus) - Titres sf N°38, 1981
The Magic Labyrinth, 1980 (Le Labyrinthe magique)
Un reasoning mask, 1981 (Le Masque vide) - Pocket, coll. Science-fiction N°5250, 1987
Greatheart Silver, 1982 (Silver Grandcœur)
Stations of the Nightmare, 1982 (Station du cauchemar) - Superlights N°2, 1982
Gods of Riverworld, 1983 (Les Dieux du fleuve)
Nothing burns in hell, 1988 (Rien ne brûle en enfer)
More than Fire, 1993 (Plus fort que le feu)
Red Orc's Rage, 1993 (La Rage d'Orc le rouge) - Pocket, coll. Science-fiction N°5516, 1994

Nouvelles

Father, 1955 (La Planète du dieu)
Strange Relations, 1960 (Des rapports étranges) - J'ai lu N°712, 1976

Séries

La saga des hommes-dieux

Le Faiseur d'univers
Les Portes de la création
Cosmos privé
Les Murs de la terre
Le Monde Lavalite
Plus fort que le feu
La Rage d'Orc le rouge

Le Fleuve de l'éternité

Le Monde du fleuve
Le Bateau fabuleux
Le Noir Dessein
Le Labyrinthe magique
Les Dieux du fleuve

Hadon (Khokarsa)

Hadon, fils de l'antique Opar
Fuite à Opar

Doc Caliban et Lord Grandrith

La jungle nue
Le seigneur des arbres
The Mad Goblin

Références
Lien à insérer

Si vous citez cet article sur un site, un blog, un forum ou autre contenu web, utilisez l'adresse ci-dessous. Après validation par un administrateur, votre site apparaîtra ci-dessous comme référence.

Ils commentent à distance !
1 lien(s) pour “Philip José Farmer”
  1. http://www.toile.com/search?sen=web&q=tombeau+de+francisco+pizarro
Suggestion de mots-clefs : philip jose farmer ; le tigre africain farmer ; red orc's rage critique ;
Discussions
Pas d'avis pour “Philip José Farmer”
Participer à la discussion (Via le forum)

Vous devez être identifiés pour poster un avis



Mot de passe oublié